5、粤港澳大湾区研究

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

粤港澳大湾区研究方向聚焦粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识、粤港澳大湾区历史与文化、粤港澳大湾区各民族交往交流交融和粤港澳大湾区经济社会发展等理论和现实问题,推动建立互嵌式的社会结构,促进各民族交往交流交融,探索构建符合超大型城市特点和规律的城市民族事务治理体系,提高少数民族流动人口服务管理水平,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,培养适应新时代经济社会发展需要的高层次人才。改革开放以来,珠三角吸引着来自全国各地的人群前来务工,形成了56个民族齐聚一处的格局,做好珠三角城市民族工作的重要性不言而喻。开展粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识,是推动建立互嵌式的社会结构,促进各民族交往交流交融,探索构建符合超大型城市特点和规律的城市民族事务治理体系,提高少数民族流动人口服务管理水平,加快推动城市治理体系和治理能力现代化。本方向拥有教授5名,副教授4名,博士8名,承担国家社科基金2项,省部级课题12项,核心期刊发表论文29篇,出版专著2部,粤港澳大湾区历史与文化,粤港澳大湾区各民族交往交流交融、粤港澳大湾区经济社会发展等。