我院举行优秀校友经验分享交流会

作者: 时间:2019-01-19 点击数:

我院举行优秀校友经验分享交流会

1月18日上午,广东技术师范大学校本部门前花团锦簇,一派喜气洋洋景象,广东技术师范大学更名大学揭牌仪式在这里隆重举行,上千名师生和市民共同见证这一历史性时刻,今天同一时间,学校白云校区、西校区、北校区分别举行揭牌仪式。

下午,民族学院在一教1411会议室举办了以“提高研究生科研水平和职场工作经验”为主题的优秀校友经验交流分享会,邀请了广东理工学院优秀教师严雪晴校友担任主讲,学院党政办公室主任许国良,研究生教学秘书黄婉玲老师出席交流会并讲话,辅导员黄键裕主持交流会。

校友严雪晴结合自己的亲身经历向同学们分享了自己在学校的学习与生活情况。从发表研究生第一篇论文开始,讲述了自己如何在三年研究生生涯中发表了4篇核心文章,1篇省级期刊文章的成绩,鼓励大家在校期间要做自己的人生规划,掌握正确的科研方法,培养良好的科研习惯,为以后的工作打好基础,并提出了几点建议:一是要求上进,主动与导师交流沟通,发表论文重在坚持,万事开头难;二是要多看书总会有想法,培养问题意识;三是找到对口方向的期刊发表论文,勿海投乱投,论文格式要格外注重;四是关于就业方面可根据自己实际情况选择先就业再择业,有机会时争取读博;五是学会借鉴学习他人成果,不要盲目走前人走过的路,要敢于走出新路,走出活路。

最后,黄键裕作总结讲话,对严雪晴校友的精彩经验交流表示感谢,针对交流话题,希望同学们多向优秀校友学习,在专业学习上敢于突破,有所建树,同时希望学院的优秀校友今后能在工作之余常回校看看,心怀母校,情系民族学院。

整个交流会氛围轻松,此次交流会的举办,搭建了在校生与校友交流平台,既有助于提醒在校生重视自己的研究生生涯,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,让同学们深刻体会学习积累专业基础知识和技能的重要性,用知识技能武装自己,为将来就业打下坚实的基础。