关于在我院师生员工中开展爱心捐赠活动的通知

作者: 时间:2017-07-02 点击数:

各二级党委(党总支、直属党支部),各单位、各部门:

日前,省委、省政府号召社会各界广泛参与今年扶贫济困日活动。为响应省委、省政府号召,筹集资金用于帮扶我院定点扶贫村实施精准扶贫及建设新农村示范村,根据《广东省教育厅关于开展爱心捐赠活动的通知》(见附件1)的精神,经研究,决定在我院师生中开展爱心捐赠活动,现将有关事项通知如下:

“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚”。

二、捐赠活动内容及用途

(一)现金捐赠。全院师生员工募集的款项将全部用于我院定点帮扶村的精准扶贫、精准脱贫任务。

(二)图书资料捐赠。适合小学生阅读(教辅材料、文学、科普、童话等类)的新旧书,旧书无缺页,外观整洁、内容完整。所捐图书资料将统一送到学院定点扶贫村小学用于开展教育教学。

三、捐赠活动时间安排

(一)学院将举行爱心捐赠活动启动仪式,具体事宜另行通知。

(二)各单位自行组织教职工开展爱心捐赠活动,并于7月6日前完成教职工捐赠工作。各二级学院自行组织学生参与爱心捐赠活动,并于9月 13日前完成学生捐赠工作。

(一)统一思想,凝聚共识

今年是我省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年。是承上启下,全面突破的关键一年。通过广东扶贫济困日活动筹集资金,广泛动员社会参与扶贫济困活动,对全面完成三年脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标具有重要意义。各单位要提高思想认识,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,采取有效措施,广泛发动师生员工参与扶贫济困日活动,帮助贫困群众加快脱贫致富步伐。

(二)全面动员,奉献爱心

1.各单位要积极动员,做到层层发动、人人参与,为扶持贫困群众实现脱贫而捐款捐书。

2.在发动教职员工捐款捐书的同时,也要发动学生捐款捐书;要从学生家庭情况出发,倡导“慈善在心、量力而为”理念,积极开展“学子献爱心”活动,同时将捐款捐书活动与思想政治教育结合起来,引导学生关注贫困人口,发挥正能量,增强社会责任感。

3.各单位可组织党员、团员和干部职工到定点帮扶村开展党团组织活动以及访贫问苦送温暖等活动。为使该项工作有序开展,各单位如组织师生前往我校定点扶贫村开展党组织活动的须向党委组织部提交活动申请,由组织部统筹安排。如组织学生前往开展团日和“三下乡”等活动的须向团委提交活动申请,由团委统筹安排。

五、加强管理,规范捐款

(一)各单位要严格按规定开展活动,不得下达捐款指标,不得硬性或变相摊派,不得截留或擅自使用代收的捐赠款项,确保捐赠款物上交。各单位的捐款情况将在校园网公开公示。

(二)教师的捐款捐书方式

1.教师的捐款方式为现金捐款。

2.在自愿捐款的前提下,由捐款者在《各分工会教职工2017年扶贫济困日活动捐款汇总表》(见附件2)上自主签署姓名和捐款金额。

3.各单位(以分工会为单位)在收齐教工捐款后,将教职工捐款汇总表的原

件和所募集款项在7月7日(全天可办理)统一交到校本部或白云校区财务处。教工捐款汇总表的复印件连同财务处开具的代收款票据复印件请交工会(联系人:郑伟,联系电话:38256615)。

4.已在学校爱心捐赠启动仪式上捐款的教工,其捐款款额计入学校爱心捐赠活动启动仪式合计金额,不计入本单位捐款合计总额。各单位可在汇总表的备注栏中注明已参加学校捐款活动启动仪式的人员名单及捐款款额。

5.各分工会经办人员到财务处办理缴款手续时须通过银联卡转账。

6.各分工会收齐教职工捐献书籍后请在7月14 日前将书籍交到学院工会(联系人:郑伟,联系电话:38256615),同时填写并上交《各分工会教职工2017年扶贫济困日活动捐赠图书汇总表》(见附件3)。

(三)学生的捐款捐书方式

1.学生的捐款方式为现金捐款。

2.在自愿捐款的前提下,由捐款者在《各二级学院学生2017年扶贫济困日活动捐款汇总表》(见附件4)上自主签署姓名和捐款金额。

3.各二级学院在收齐学生捐款后,在9月13日前将所募集款项通过银行转账到学生处指定账户,捐款汇总表的原件交学生处(联系人:沈雯婷 联系电话:38256672)。

4.已在学校爱心捐赠启动仪式上捐款的学生,其捐款款额计入学校爱心捐赠活动启动仪式合计金额,不计入本学院捐款合计总额。各二级学院可在汇总表的备注栏中注明已参加学校捐款活动启动仪式的人员名单及捐款款额。

5.学生的捐书事宜由团委另行安排。

中共广东技术师范学院委员会办公室

2017年6月29日