民族学院历史学专业本科生赴河源龙川开展研学活动

作者: 时间:2024-06-14 点击数:

2024612日,民族学院组织23级历史学专业本科生前往河源市龙川县开展研学活动。赵炳林教授、平兆龙博士作为本次研学活动的学术指导老师,参加了本次研学活动。

龙川素有“岭南古城”“秦朝古镇”“汉唐名城”“客家古邑”等美誉,在岭南特别是广东历史上有着十分特殊和重要的地位。第一站龙川县博物馆,馆内藏有新石器时代以来各个朝代的文物器件,还有近现代民俗活动的图片、器物和生产生活用品。

第二站龙川旧城——佗城,参观了学宫、考棚、越王井、南越王庙、龙川商会、龙川古城墙等地。龙川学宫是国内学宫与考棚并存的两大学宫之一,另外一个是河北定州学宫,具有非常高的历史文化价值。

最后到仙塘镇红光村的客家民居古建筑群落——南园古村参观。南园古村的古建筑多以府第式结构为主,主要古建筑有大夫第、旧衙门、新衙门、古炮楼等。同学们也走访了多家民居,深切体会到新时代故居换新颜的巨大变化。

在这次研学活动中,学生们兴致盎然,认真观察、积极探讨。两位老师专业讲解,耐心解答。同学们都认为受益颇多,也希望以后多增加类似的研学活动。(谭嘉欣供稿)