民族学院举办“如何撰写学术论文座谈会” 的学术讲座

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

2019年6月14日下午15:00,民族学院在一教1411会议室举行了一场主题为“如何撰写学术论文”的座谈会。此次,我们邀请到了《民族语文》常务副主编蓝庆元教授编审担任主讲人。座谈会由民族学院院长符昌忠主持,在院学生积极参与。

座谈会中,蓝老师首先对学生关心的论文投稿问题进行了相关注意事项说明,指出在投稿之前务必勤读目标刊物,了解目标刊物的文章体例要求,且明确提醒在座学生切忌一稿多投。其次,蓝老师以《壮语“太阳”的地理语言学研究》一文为例,深入浅出地说明《民族语文》对来稿的审核标准,告诉学生严格按照目标投稿刊物的格式要求进行文章撰写的重要性。随后,蓝老师指明“看书贵精不贵多”,鼓励学生找准自己的研究方向后,就应认真学习、读深读透该研究领域内著名大家的相关著作和文献,且在阅读过程中多留意、多学习文章的框架。随后,在座学生积极提问,和蓝老师进行热烈交流。

蓝老师的讲解通俗易懂,让在座学生收获满满。相信就此座谈会之后,学生对论文写作规范有了更深刻的认识,对撰写出优秀论文有了更大的信心。最后,民族学院师生与蓝庆元教授合影留念,座谈会在轻松愉快的氛围中结束。(民族学院 钟凤仪)