民族学院简介

民族学院是以硕士研究生培养为主的研究型二级教学科研单位,与民族研究所合署。民族研究所是我校专门从事民族问题研究机构,于1984年经广东省委宣传部批准建立。2007年,学校为了加强民族学学科建设,在民族研究所建制的基础上增设民族学院,与民族研究所合署运行。

学院现有教职工24名,专任教师21人,其中研究员、教授4人,副教授6人,具有博士学位20人,占专任教师95%,具有硕士生导师资格11人。

学院拥有省级特色重点学科民族学一级学位硕士点,现开设民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、中国少数民族艺术、民族社会治理和民族旅游管理七个二级学科。2007年秋季开始招收硕士研究生。2013年开始招收少数民族高层次骨干人才培养计划研究生。至今已培养研究生119人,毕业研究生主要分布在高校、科研院所等单位,有多名毕业研究生考取了中山大学、厦门大学和暨南大学等国家重点学校的博士。

学院拥有国家民委中华民族共同体华南及粤港澳大湾区研究基地、广东省政策咨询研究地广东技术师范学院民族发展研究中心、广东省普通高校人文社会科学重点研究基地、广东省普通高校省级重点提升平台岭南民族研究中心,广东省联合培养研究生示范基地广东民族宗教研究院。

近年来,学院共承担了国家社科基金重点项目《黎语支语言有声资源数据库建设》等3项国家级项目、25项省部级项目;符昌忠研究员主持的国家社科基金项目《新发现濒危语言“来语”研究》获得国家社科基金项目结项优秀等级;出版学术专著10多部,发表学术论文100多篇,其中在权威刊物发表论文20多篇。

 



版权所有:广东技术师范大学-民族学院