民族学院简介

 民族学院是以硕士研究生培养为主的研究型二级教学科研单位,与民族研究所合署。民族研究所是我校专门从事民族问题研究的机构,于1984年经广东省委宣传部批准建立。2007年,学校为了加强民族学学科建设,在民族研究所建制的基础上增设民族学院,与民族研究所合署运行。

学院现有教职工26名,其中专任教师21人,研究员、教授5人,副教授6人,校聘副教授3人,讲师7人,具有博士学位20人,占专任教师95%,具有博士生导师资格2人,硕士生导师资格13人。

学院拥有省级特色重点学科民族学一级学科硕士点。2006年获批民族学二级学科硕士点,2007年秋季开始招收硕士研究生,2011年获批民族学一级学科硕士点,2013年开始招收少数民族高层次骨干人才培养计划研究生,2018年通过硕士学位授权点合格评估,2020年参加教育部第五轮学科评估,并被列为学校广东省博士学位授予立项建设单位支撑学科专业。现开设民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、中国少数民族艺术、民族社会治理和民族旅游管理七个二级学科。至今已培养研究生228人,毕业研究生主要分布在高校、科研院所等单位,多人考取了中山大学、厦门大学、中央民族大学、暨南大学、华南师范大学、云南大学等国家重点学校博士生。

学院拥有国家民委中华民族共同体华南及粤港澳大湾区研究基地、广东省社会科学研究基地广东技术师范大学中华民族共同体研究院、广东省政策咨询研究基地广东技术师范大学民族发展研究中心、广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东技术师范大学民族研究所、广东省普通高校省级重点提升平台广东技术师范大学岭南民族研究中心等多个省级科研平台,并与广东民族宗教研究院、暨南大学中国文化史籍研究所合作共建广东省联合培养研究生示范基地。

近三年,学院共承担了国家社科基金重点项目《海南“村人”的村落民族志研究》、青年项目《哈尼语方言土语动植物名词地理分布集》、一般项目《广东闽方言地图集与地理类型学研究》、重大项目《打牢中华民族共同体思想基础研究》子课题等4项国家级项目以及28项省部级项目;1人主持的国家社科基金项目《新发现濒危语言“来语”研究》获得国家社科基金项目结项优秀等级;出版学术专著10多部,发表学术论文100多篇,其中在权威刊物发表论文20多篇。(2021年9月更新)

 



版权所有:广东技术师范大学-民族学院