民族学院开展2019年秋季学期思政第一课

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

为充分发挥“思政第一课”在加强和改进学院思想政治工作中的重要作用。9月29日,民族学院院长符昌忠结合学院思想政治教育工作实际,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在一教1411会议室为民族学院19级全体研究生新生讲授一堂关于“学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话”的思政课。

符昌忠为新生们介绍了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话的主要内容和中心思想,并和同学们一起回看了表彰大会的新闻报道,勉励同学们要积极关注时事政治,关心国家大事,用正确的观点和思想指导自己的学习与生活。

接着,符昌忠就习近平总书记提出的做好当前我国民族工作的具体要求进行了逐一讲解。在新时代,我们要坚持各民族在法律面前一律平等;坚持民族文化认同,铸牢中华民族共同体意识;坚持加快少数民族和民族地区经济的发展,促进全国各民族各地区平衡发展;坚持民族区域自治制度,做到自治和统一相结合。最重要的,是在新时代坚持党对民族工作的绝对领导,各民族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起。

最后,符昌忠对本次思政课做了简要总结,嘱咐同学们要将专业知识的学习和最新的政策要求紧密结合起来,做到在学术研究上与时俱进。同时,作为民族学专业的学生,每位同学都要坚持正确的立场,做有价值的研究,发表高质量的论文,为解决我国存在的民族问题贡献自己的智慧和力量。

在迎接新中国成立70周年之际,我院安排的思政第一课使新生们对我国当前的民族工作现状和发展要求有了清晰的认识,这不仅有助于研究生新生们树立正确的民族观、历史观、全局观,更能激发学生们的爱国情怀,以更加饱满的热情迎接祖国母亲生日的到来! (民族学院 慎效磊)