民族学院院教工党支部赴连州三水瑶族乡开展党日活动及田野调查

作者: 时间:2020-11-16 点击数:

20201114-15日,为了全面了解我省民族地区贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》《广东省促进民族地区发展条例》情况,抓牢抓实支部“大学习、深调研、真落实”活动,民族学院教工党支部前往清远市连州三水瑶族民族乡开展为期两天的党日活动及田野调查。

活动的第一站来到三水瑶族民族乡政府,该民族乡党委书记黄斌洪全面介绍了该乡地理、面积、人口、经济、教育、文化以及生态文明等方面的情况。并就当地的经济发展、基础教育、瑶族传统文化传承保护和传承、生态文明建设以及民族团结进步与支部党员同志展开了深度的沟通交流,民族学院与三水瑶族民族乡就民族经济发展、非遗文化传承、红色文化建设达成了初步合作意向。

活动的第二站来到民族乡挂榜瑶寨,首先参观了挂榜瑶寨历史陈列馆和布袋木狮舞传承培训基地,观看了当地的非遗项目——“连州瑶族历史的活化石”布袋木狮舞和小长鼓舞的精彩表演。接着深入挂榜瑶寨,游览当地村容村貌,亲身感受美丽乡村建设,并通过与当地瑶胞的沟通交流,深入了解国家的乡村振兴战略给挂榜瑶寨带来的深刻变化。

活动的第三站来到首批省级“红色村”之一新八村,党员同志参观了红色文化展览馆、新八村革命烈士故居、革命烈士文化纪念广场、小东口战斗遗址等红色遗址,全面了解新八村这个有着红色基因的革命老村,接受现场的红色教育,传承红色基因,不忘初心、牢记使命。

在活动两天时间里,党员们还见缝插针,开展了车厢党课、红色电影展播和晨诵活动,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷等习近平新时代中国特色社会主义思想。

两天的党日活动及田野调查,内容丰富、行程紧凑,党员同志纷纷表示收获满满,不仅深入民族地区,结合我院实际工作,掌握到更多更真实的民族地区一手资料,进一步拓展民族学院社会服务范围及路径。同时接受了深刻的红色教育,真正达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步坚定了共产主义理想信念。