黄文浩书记开讲“思政第一课”:“长征路上话初心”

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

2021年4月1日,民族学院党总支书记黄文浩在东校区第一教学楼1411为民族学2020级研究生讲授春季学期“思政第一课”。

黄文浩授课题目《弘扬伟大的长征精神,走好新时代的长征路》

2019年7到8月,为了弘扬伟大的长征精神,传承好我校“罗明精神”红色基因,学校党委组织了为期26天“长征路上话初心”思想教育实践活动,黄文浩作为团队成员之一全程重走长征路。授课中,黄文浩与2020级同学们共同分享了长征路上了解到的可歌可泣的革命故事和感受到的可敬可爱的革命先烈感人事迹,他从“我校首任院长罗明同志的长征故事”到“陈树湘壮士断肠之举诠释绝对忠诚”,从“飞夺泸定桥”到“四渡赤水”,用“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”等一个个壮烈的故事和一张张鲜活的照片为同学们讲述了长征路上的“美”“难”和“壮烈”。

 

 

黄文浩认为,伟大的长征精神不朽,长征精神在新时代仍然闪烁着伟大的光辉,长征对当下的时代启迪主要有:对我们党和国家而言,一个“硬核”的领导必不可少、一支“铁一般”的队伍必不可少;对一个现代人而言,“初心使命”必不可少、“硬核”的理想信念必不可少、“铁一般”的意志必不可少。

黄文浩告诉同学们,长征是中国共产党一部艰苦卓绝的斗争史、一部不屈不挠的探索史、一部愈挫愈勇的成长史。希望同学们继承和弘扬好伟大的长征精神。长征永远在路上,今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。同学们一定要积极响应党中央的号召,认真学习长征等党的历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史可涉取无穷力量,积极投身“两一百年”历史伟业,以昂扬的斗志迎接建党一百周年。

此外,黄文浩与同学面对面谈心谈话,深入了解2020级研究生自入学以来的学习、生活、工作等方面的情况,详细询问了同学们对专业学习及田野调查的具体打算和未来规划,并就同学们关心的问题做出积极回应。黄文浩勉励同学们好好学习,积极开展学术研究和社会服务,为铸牢中华民族共同体意识、促进民族交往交流交融奉献青春力量。

 

版权所有:广东技术师范大学-民族学院