民族学院“达之讲坛”正式开讲

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

为全面加强党史学习,推动民族学学科建设,4月16日,民族学院组织的“达之讲坛”第一讲在东校区第一教学楼1411举办。中国社科院民族学与人类学研究所研究员张继焦做客本次讲坛,并作题为《从边疆地区的中心化看铸牢中华民族共同体意识》的学术讲座。本次讲座由民族学院院长骆桂花主持,民族学院全体教师和大部分研究生参加。

张继焦以“海南宋代以来教育发展历程”为例,提出边疆地区的中心化或边缘化的研究命题,同时对文献综述写作及如何建立框架结构进行了介绍。张继焦强调实证分析中方法论的重要性,并运用阶段论、类型分析法,对“二元社会下海南作为边疆地区古代教育体系的产生和发展”进行了详细阐述。讲座尾声,张继焦表示,学界要有国际视野和理论高度,要加强学术对话,加强探讨边疆地区的中心化,大力铸牢中华民族共同体意识。

张继焦的讲座给广大师生带来了当前边疆地区的中心化与铸牢中华民族共同体意识领域的前沿和热点问题,为从事铸牢中华民族共同体意识相关领域研究的师生们提供了一个很好的学习机会,为广大师生开拓了视野,拓展了思维,有助于我院师生更好地进行相关领域研究。

报告结束后,张继焦对在座师生提出的问题做了详细解答,同时寄语80后、90后年轻一代的学人们:“希望寄托在你们身上,希望你们青出于蓝而胜于蓝”。之后,整场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

张继焦是社会学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究生二级研究员,博士生导师,长城学者,国务院特殊津贴专家,中国民族研究团体联合会副会长、中国民族学会副会长、国际人类学与民族学联合会副理事长,著有中文论著26部及论文200多篇,英文、日文、法文论著4部和论文20多篇。曾在加拿大多伦多大学、日本国立民族学博物馆担任访问学者或国际研究员。张老师是为数不多的具有国际影响力的人类学民族学专家,一直致力于民族学人类学前沿研究,在企业人类学、都市人类学、生态与环境研究等领域做出了较大贡献。

据悉,民族学院从2021年起组织“达之讲坛”,“达之讲坛”是民族学院利用学校第二任党委书记汪达之先生之名全力打造的高端学术讲坛,旨在传承和弘扬学校传统精神,以民族学前沿理论与实践研究为主线,着力打造华南区域民族社会研究,形成中国民族学学术交流与对话的前沿平台与研究重镇。“达之讲坛”力邀学术名家为民族学学科发展把脉问诊,为民族学博士点建设建言献策,推动民族学院高质量内涵式发展。(民族学院阳玲)