民族学院分工会赴河源开展“铸牢中华民族共同体意识”教育培训

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

为贯彻第五次中央民族工作会议精神,提升“铸牢中华民族共同体意识”教育培训的针对性、实效性和感染力,11月7日,民族学院15名工会会员在学院党总支书记黄文浩的率领下赴漳溪畲族乡开展民族学院分工会“铸牢中华民族共同体意识培训”活动。

活动首先到达的是位于漳溪畲族乡的广东畲族宫。漳溪畲族乡是全省唯一的畲族乡,畲族人口达6000人以上,素有“广东畲族中心”之称,广东畲族宫作为黄龙岩畲族风情旅游区的重要部分,2019年正式建成对外开放。在讲解员的带领下,会员们参观了畲族宫的忠勇王殿、族源厅、民俗厅、生产生活厅、发展厅等展厅,了解了广东畲族文化传承和畲族与包括汉族在内的各族人民交流、交往、交融的历史。

活动的第二站是漳溪乡下蓝畲族村,工会会员们实地考察了民族团结进步工作在当地的开展情况,并对该村的民俗旅游业发展、民族文化传承工作进行了了解;第三站走访了东源县民族中学,了解民族中学办学历史、办学特色、畲族文化教育、铸牢中华民族共同体意识教育等情况;第四站来到漳溪乡玫瑰产业园,了解民族乡产业振兴的具体项目及发展状况。

最后一站是走进漳溪畲族乡政府,与乡政府举办调研座谈。会上,乡长蓝伟先介绍了漳溪乡的整体情况,并就当地的经济发展、基础教育、畲族传统文化传承保护和传承、生态文明建设以及民族团结进步与支部党员同志展开了深度的沟通交流。民族学院与漳溪畲族乡就民族经济发展、畲族文化传承等方面达成了初步合作意向。

“各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。” 本次分工会对于漳溪畲族乡的调研培训,探索了工会会员教育培训的新方式,营造了浓厚的学习氛围。参与活动的工会会员都表示,通过这次的学习,自己在铸牢中华民族共同体意识和领会中央民族工会会议精神方面都有了新的体会和提升,收获满满。