民族学院开展“少干生”谈心谈话活动

作者: 时间:2022-04-20 点击数:

近日,民族学院组织系列少数民族高层次骨干人才学生(简称“少干生”)谈心谈话活动。学院党总支书记、相关硕士研究生导师、党政办主任、辅导员、班主任等深入学生课室、宿舍、自修室了解“少干生”学习、生活、社会实践等各方面情况。。

在谈心谈话活动中,同学们畅所欲言,积极分享了本民族的生活习俗、风土人情,并结合自身经历,畅谈进入广师大学习以及在专业学习、学术研究、生活、社会实践、田野调查等方面的所学所获、所思所感。感谢学校为研究生教育创造了的良好环境,同时也希望提高对学校研究生教育、管理、生活保障等方面的服务水平,比如中午增设热水供应时间等等。学院老师认真记录了同学们提的意见和建议,并一一进行了解答与说明。

党总支书记黄文浩勉励“少干生”在校期间要不断深化理论思考与实践探索,学习好、锻炼好,努力成长为高水平的民族学英才,回报家乡,自觉为铸牢中华民族共同体意识,构建中华民族共同精神家园做出积极贡献。

据悉,民族学院共有三个年级8名少数民族高层次骨干人才在校生,分别来自甘肃、新疆两地,有藏族、回族、土族、哈萨克族等。学院为进一步加强和改进少数民族研究生的思想政治工作,着力培养一批又红又专、德才兼备、全面发展的少数民族大学生骨干,积极开展思想铸魂活动:铸牢中华民族共同体意识,厚植“少干生”家国情怀;开展实践强基活动:打造民族学特色平台,强化“少干生”专业能力;开展创业报国活动:立足民族乡村振兴,鼓励“少干生”创新创业。通过这些活动教育引导少数民族学生牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,做好民族团结卫士。