首届民族语文青年学者研修班暨少数民族语言资源优势学科平台学术研讨会的通知

作者: 时间:2017-09-29 点击数:

为提升学校学术知名度,为高水平大学建设助力,推进“少数民族语言资源优势学科平台”的建设,提升民族学院学科建设水平及少数民族语研究学者的科研能力,提高少数民族语言研究人员的综合能力,民族学院与《民族语文》编辑部共同主办首届民族语文青年学者研修班暨少数民族语言资源优势学科平台学术研讨会。

一、研修班主办单位:广东技术师范学院民族学院、民族语文》编辑部

二、研修班举办时间:2017年9月30日10月6日

三、研修班举办地点:广东技术师范学院校本部一教209室

四、研修班主要内容:软件学习、写作提高、语音研修、写文章及发表文章应该注意的问题、少数民族语言资源优势学科平台学术研讨。

欢迎有兴趣的师生届时参加!

广东技术师范学院民族学院

2017年9月27日

附邀请的7位专家情况:

朱晓农澳大利亚国立大学文学院语言学系博士,主修实验语音学。先后在香港理工大学、澳洲国立大学工作。现在香港科技大学任教,教授,博士生导师,十多年来主持十多个立项专案研究,包括获得声誉卓著的澳大利亚研究院研究基金、香港研究资助局 (RGC) 竞标专项拨款等。研究领域包括:演化音法学、实验语音学、音系学、类型学等。

麦耘:中国社会科学院语言学所研究员,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师、中国语言学会理事、中国音韵学研究会理事、《方言》主编。主要研究汉语音韵学和汉语方言。

蓝庆元:中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族语文》杂志常务副主编,编辑部主任,中国少数民族语言研究中心副主任,中央民族大学《汉藏语学报》副主编。南开大学文学院、中央民族大学文传学院兼职教授。

薄文泽:北京大学外国语学院泰语教研室教授、博士生导师;泰国研究所所长,诗琳通科技文化交流中心副主任,中国民族语言学会、中国东南亚研究会常务理事,中国非通用语教学研究会泰语分会副会长。主要研究方向是泰语和侗台语族语言,东南亚区域语言学,出版了《佯僙语研究》(上海远东,1997)、《木佬语研究》(民族,2003)等著作,在国内语言学、东南亚研究刊物上发表论文十多篇。

黄树先:首都师范大学教授,博士生导师。主要从事汉语词汇训诂、汉藏比较语言学的学习和研究。发表《古代汉语复辅音声母探源》等学术论文近40篇,《元语言词典》等学术著作多部。

刘岩:女,满族,1970年5月出生,现任职于中央民族大学中国少数民族语言文学学院教授、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、政府特殊津贴获得者。目前主要从事中国少数民族语言的现代语音学研究、孟高棉语族语言研究、少数民族语言数据库技术与方法研究。

汪锋: 2004年获香港城市大学中文、翻译及语言学系博士,历任北京大学中文系博士后、讲师、教授。主要从事语言学研究,兴趣集中于历史音韵学、汉藏比较、汉语方言、语言接触、白语等领域。