云南民族大学云南省民族研究所到我院调研交流

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

1025日,云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)黄彩文教授等一行5人到民族学院调研交流。

民族学院党政班子成员及教师代表参加了调研座谈会。会上,民族学院党委书记黄文浩介绍了民族学院在铸牢中华民族共同体意识时代大背景下高质量党的建设的经验做法。院长杨文炯介绍了学院基本情况,特别是民族学学科的发展历史、博士点建设工作、学科特色、研究重点领域、人才培养等方面的情况。云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)负责人黄彩文介绍了云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)在学科建设、人才队伍建设、科学研究、社会服务、铸牢中华民族共同体意识研究实践等方面取得的最新进展和发展愿景。双方还就高质量党建引领学院高质量发展、民族学学科建设、有组织科研、研究生德育工作等内容开展了广泛而深入的沟通交流。

座谈会后,黄彩文应邀为民族学院师生作了题为《历史记忆、仪式实践与国家认同—滇西地区邓子龙信仰中的民族交往交流交融》的学术讲座。讲座以明末中缅边境各民族抵抗缅甸入侵和奉命出征的邓子龙及其“平定边乱,保卫边民”的靖边史为背景,详细呈现了当地傣族、布朗族、汉族将邓子龙传说嫁接到各自文化图式,集体参与围绕邓子龙崇拜而举行的“拜大关”仪式,并通过仪式空间中基于共同信仰的同祀、共庆节日的同欢、政府与民间共同参与的众建的过程,进而指出当地各族人民政治经济文化上的交流交往交融和观念信仰的彼此互构,不断强化着边疆人群的中华民族共同体意识。讲座最后,黄彩文还回答了师生提问,并进行了现场互动。