我校联合连南县政府召开铸牢中华民族共同体意识座谈会工作推进会

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,全面落实《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》的要求,系统总结民族自治地方在推进各民族交往交流交融与铸牢中华民族共同体意识的成功经验,在清远市连南瑶族自治县成立70周年之际,由广东省民族宗教事务委员会、清远市人民政府指导,广东技术师范大学、清远市连南瑶族自治县政府主办的“铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融”学术座谈会将于2023年11月27日-28日在连南举行。11月3日,会议筹备组召开工作推进会,全面动员部署各项筹备工作。学校党委书记凌靖波同志、连南瑶族自治县政协主席李春益同志出席会议,连南县委统战部、学校党委统战部及学校民族学院相关负责同志及教师代表参加会议。

凌靖波指出,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记的原创性论断,是党的民族工作和民族地区各项工作的主线。在连南成立70周年之际,由我校与连南县政府共同举办座谈会,是学习贯彻落实习近平在中共中央政治局第九次集体学习的重要讲话精神的实践举措。凌靖波强调,作为座谈会的主办方,学校民族学院要提高站位、强化担当,认真谋划、协同推进,切实增强工作的责任感、使命感,思想上精益求精,行动上全力以赴,努力把座谈会办成彰显学校办学特色、提升学校社会服务水平的大会,为连南70周年县庆活动增光添彩。

李春益指出,学校与连南县校地合作源远流长、成果斐然。他代表连南县委县政府对学校长期以来的支持和帮助,特别是在民族理论研究、民族人才培养等方面作出的贡献表示感谢。他介绍了连南县庆70周年相关活动的基本情况,并就座谈会相关进展情况作了详细说明。

推进会上,校地双方进一步明确了座谈会的具体方案和工作清单,并就双方协同配合机制进行了深入沟通和交流。

据悉,“铸牢中华民族共同体意识 促进各民族交往交流交融”座谈会是连南瑶族自治县“感恩奋进 70周年·民族团结铸辉煌”70周年县庆活动的重要组成部分。受广东省民族宗教事务委员会委托,由学校与连南县政府共同举办,具体会务由学校民族学院承办。座谈会旨在充分体现我省铸牢中华民族共同体意识研究成果,进一步推动《中华民族交往交流交融史料汇编·广东卷》编纂工作开展,促进各民族交往交流交融。