2、马克思主义民族理论与政策

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

马克思主义民族理论与政策方向聚焦马克思主义关于民族、民族问题的基本理论,重点研究新时代中国特色社会主义民族理论与政策的创新与发展,聚焦打牢中华民族共同体思想基础、铸牢中华民族共同体意识、推动城市民族事务治理体系和治理能力现代化研究研究,深入探索马克思主义民族理论中国化时代化的历史进程和发展前景,培养适应新时代经济社会发展需要的高层次人才。本方向特色在于研究马克思主义关于民族、民族问题的基本理论,重点研究新时代中国特色社会主义民族理论与政策的创新与发展,聚焦打牢中华民族共同体思想基础、铸牢中华民族共同体意识、推动城市民族事务治理体系和治理能力现代化研究研究,深入探索马克思主义民族理论中国化时代化的历史进程和发展前景。拥有教授4名,副教授4名,博士9名,承担国家社科基金4项,省部级课题14项,核心期刊发表论文49篇,出版专著4部。研究领域主要包括民族理论、民族政策与民族事务治理、中华民族共同体理论与实践。