3、中国少数民族史

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

中国少数民族史方向以海陆交汇之地港珠澳大湾区、历史的地理枢纽南岭民族走廊,移民主导的珠三角城市群为对象,从历史文献学、中国历史地理学、经济史和文化史等视角对之展开研究,重点聚焦中华民族形成发展史、中国各民族政治经济文化“三交”史、岭南走廊各民族历史文化、海疆开发史、广东三大民系、城市新移民史研究等领域开展深入研究,培养适应新时代经济社会发展需要的高层次人才。本方向主要研究领域包括中华民族形成发展史、各民族政治经济文化“三交”史、岭南走廊各民族历史文化、海疆开发史、广东三大民系、城市新移民史研究等。拥有教授4名,副教授5名,讲师2名,11名教师皆为博士,承担国家社科基金5项,省部级项目20余项,发表核心论文60余篇,出版专著7部。研究特色在于以海陆交汇之地港珠澳大湾区、历史的地理枢纽南岭民族走廊,移民主导的珠三角城市群为对象,从历史文献学、中国历史地理学、经济史和文化史等视角对之展开研究。