中央民族大学巫达教授到我院作学术讲座

作者: 时间:2018-04-26 点击数:

4月23日,中央民族大学民族文化多样性研究中心主任、民族学与社会学学院博士生导师巫达教授在我院民族学院作了题为《中华民族概念的人类学阐释》的学术报告。来自民族学院、马克思主义学院、教育科学与技术学院、文学与传媒学院有关师生参加了报告会。

巫达从近代大凉山彝族社会变迁及其个人、家庭的经历引入,主要就中文语境下的“民族”在民族学人类学学术概念中的三层涵义进行了阐述:对应于英文的nation,可翻译为“国族”;对应于英文的ethnic group,可翻译为“族群”,指共享共同起源和族群认同意识的群体;在英文中没有对应的概念,英语学术界直接用汉语音译minzu,专指新中国成立后经民族识别予以确认的56个民族。

讲座内容引起了在场师生的热切回应和积极讨论。巫达就有关问题与我院师生开展了深入的学术交流。此次报告作为民族学人类学前沿系列讲座之一,受到广大师生欢迎。(民族学院