民族学院师生参加 “书香古韵—中华古籍之魅力”体验活动

作者: 时间:2018-05-02 点击数:

4月27日上午,在广东技术师范学院图书馆周雪虹馆长带领下,民族学院16名师生前往广东省立中山图书馆(以下简称省图)开展“书香古韵——中华古籍之魅力”参观体验活动。

活动开始,省图特藏部张淑琼主任做了《中国古籍善本知识》讲座,详细介绍中国书籍的演变历程和不同历史时期的特点,让同学们感受到了中国古籍善本的独特魅力。讲座结束后,省图专业人员指引同学们体验古籍制作与修复、碑刻的传拓等传统技艺。同学们兴趣浓厚,对古籍相关的知识和技艺充满好奇,跃跃欲试。在古籍装订区,同学们认真细致地穿针引线,将散页纸张装订成一册册古朴素雅的书籍。在古籍修复区,同学们屏息凝神地修复破损的纸张,在碎片处打糨糊、托书叶,直到整张纸修复完善。在碑帖传拓区,同学们不厌其烦地敲着蒲包,寸步不离等待纸张干燥后再揭下自己心仪的碑帖拓片。最后,同学们还观瞻了省图典藏的珍本古籍,感受古籍部浓郁的书香气息和广博的浩瀚书海。

此次活动让同学们切身感受到中国古籍的版本之美、装帧之美、刻印之美、纸张之美。这让平时神秘莫测、静谧无声的古籍在同学们的心中变得鲜活灵动起来。此外,同学们表示,广东省立中山图书馆丰富的馆藏资源对专业研究有很大的帮助,今后也会常来省图学习,提升自己的专业知识水平。(17级 凌飞霞)