张继焦研究员受邀到民族学院作学术讲座

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

2019年11月11日下午,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员张继焦受邀到民族学院作题为《32年以来,我在国内外经济社会调查的经历》学术讲座,讲座由民族学院党总支书记黄文浩主持,专业教师邱运胜、毛帅以及民族学院30多位学生参加讲座。

张继焦从最初的三次调查经历、人生的转折点、选择专攻方向、登上国际学术舞台、近年来的国内外调研、思考与总结等六个方面阐述主题。结合自身调研和学术经验,运用生动幽默的语言,向各位师生阐述调查和研究的相关方法。最后,张继焦把对自己的研究思考分享给大家,并总结出事实描述到理论提升的方法,鼓励同学们积极参与研究、提升能力、强大内心,争取取得优秀的学术成果。

随后,在互动交流环节中,张继焦研究员为同学们答疑解惑,进行细致深入的交流。

黄文浩代表学院感激张继焦前来讲学,认为张继焦的研究具有“民族情怀、国际视野、现代意识”,希望与会的同学好好读书、潜心治学,做一个有担当有作为的民族学人类学的研究者。参与讲座的同学认为此次讲座受益匪浅,表示要认真求学、积极研究、多出有质量的科研成果。最后,民族学院师生与张继焦研究员合影留念。(民族学院 黄泽孙)