广东省研究生学术论坛民族学分论坛在我校举行

作者: 时间:2020-10-08 点击数:

由研究生处、民族学院联合主办的广东省研究生学术论坛民族学分论坛9月25至28日在我校举行。9月25日上午,来自中央民族大学、南开大学、南京大学、中山大学、新疆大学、厦门大学、澳门大学等40余所高校的53名博士后、博士生、硕士生与广师大民族学院师生一起,分别在主会场和线上会场参加了开幕式。学校副校长戴青云教授出席开幕式并致辞。开幕式由广师大民族学院院长符昌忠研究员主持。

戴青云代表学校对各位现场和线上专家学者和研究生的与会表示热烈欢迎,并介绍了我校及民族学学科建设发展情况。她指出,论坛围绕“多学科视野下的南方民族研究”的主题进行研讨,体现出鲜明的学术特色,不仅有利于深入拓展多学科交叉领域的学术研究,而且也能够促进和带动一批相邻学科的协同发展,具有积极意义。她期望与会学者持续关心、关注广师大学科建设,共同推进广师大民族学学科博士点建设目标的早日实现。

中山大学邓启耀教授代表专家发言,充分肯定了广师大举办民族学研究生论坛的重要意义。他结合自身多年经历,希望广大青年学者置身田野,融入不同文化语境去理解所调查研究的人群,以提升研究成果的厚重感。

开幕式后,邓启耀教授做了首场精彩学术报告《做一个兴致勃勃的“傻瓜”:关于田野考察的设问,兼谈个人兴趣和学术规划》,现场和线上共3300余人参与聆听。

据悉,广东省研究生学术论坛民族学分论坛自8月18日发布通知至9月15日截稿,共收到来自全国各地40余所高校研究生的学术论文88篇,其中有25篇博士生论文,26篇本校硕士生论文,经过十多位专业教师的严格评审,最终入围53篇,有13篇本校硕士生论文入围,将从中产生10篇优秀论文进行授奖。

论坛举办期间,主办方将邀请中山大学教授邓启耀、中央民族大学教授喜饶尼玛、上海师范大学教授潘悟云、广西民族大学教授徐杰舜、香港科技大学教授朱晓农、中国社会科学院研究员张继焦、厦门大学教授张先清等七位专家进行演讲,并邀请了二十位校内外知名学者担任论文评议人,预期将产生良好学术影响和社会效应。

作者:邱运胜 黄键裕