广东省民族宗教研究院黄心怡一行来校调研民族工作

作者: 时间:2022-01-10 点击数:

1月7日,广东省民族宗教研究院院长黄心怡一行来校调研民族工作。学校党委书记凌靖波、校长戴青云出席座谈会,相关部门负责同志及教师代表参加了座谈会。

凌靖波对广东省民族宗教研究院长期以来对我校民族工作的关心和支持表示感谢,并向黄心怡一行详细介绍了我校近年来以高质量党建引领学校高质量发展,特别是民族工作所作出的努力和取得的成效。他表示,我校党委深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,坚持立德树人,坚持铸牢中华民族共同体意识新时代民族工作主线,持续擦亮民族教育底色,大力推动民族教育高地、民族研究高地、民族服务高地、民族人才高地建设。希望广东技术师范大学能与广东省民族宗教研究院强强联合,共建“广东中华民族共同体研究院”,在博士点建设、研究生联合培养、高水平研究团队建设、项目申报、课题研究、社会服务等方面深度合作,为推动广东民族工作高质量发展和铸牢中华民族共同体意识作出应有的贡献。

戴青云表示,广东技术师范大学与广东省民族宗教研究院的合作,双方在民族地区高质量发展、城市民族工作、粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识等方面的合作前景广阔、大有作为,有利于双方优势互补、资源共享、协同创新,希望双方尽快形成多层次、多元化、全方位的合作格局,助力学校博士点建设和研究院的高质量发展。

黄心怡表示,广东省民族宗教研究院与广东技术师范大学在人才培养、平台建设、科研合作有着多年合作关系,希望在原有的基础上,建构起长期合作的体制机制,建成全方位合作共同体,共同推动民族地区和城市民族大数据建设,共建高水平研究团队,共同承接政府重大委托项目,共同申报高层次科研项目,共同打造高端智库平台。

座谈会上,双方就城市民族工作、粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识、民族地区人才振兴和文化振兴、非遗文化“活态”传承、民族文化的创造性转化和创新性发展进行了广泛而深入的互动交流。