“名家讲坛”第50讲:李怀顺教授畅谈“历史语言研究所”

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

417日晚,民族学院“铸牢中华民族共同体意识粤港澳大湾区名家讲坛”第50讲在我校河源校区(唯实楼102)顺利开讲。肇庆学院历史文化学院李怀顺教授以“历史语言研究所在广州的筹建和迁出”为题作了讲座。讲座由民族学院院长杨文炯教授主持,平兆龙博士为与谈人,民族学院历史学(师范)专业全体学生及其他学院学生共一百多人聆听了此次讲座。

中央研究院历史语言研究所作为影响中国近现代学术发展的重要机构,对其的相关研究受到海内外的普遍关注。李怀顺教授以20世纪20年代的中国为背景,从史语所筹建的背景、史语所建立之初的早期规划及撤离广州、迁往北平的缘由和过程、傅斯年先生在史语所筹建过程中的作用等进行了比较深入的探讨。

讲座结束后,历史系同学们就史语所的相关问题、怎么学习和研究历史、怎么才能做一个好的历史教师等问题向李怀顺老师进行提问,李教授进行了耐心和专业的解答。讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。

据悉,李怀顺教授曾就读于北京大学考古学、山东大学二战史专业,获历史学学士和硕士学位,肇庆学院教学名师,曾获广东省及全国高校本科教学技能比赛优秀指导教师称号,兼职中国明史学会利玛窦分会第四届理事会副会长、中国世界现代史学会理事、中国第二次世界大战史学会理事。 (民族学院谭嘉欣供稿)