海南“村人”民族志调研系列——临高县多文镇军坡节田野调查纪实

作者: 时间:2022-05-04 点击数:

2022年3月13日—15日,为了深入探究海南“村人”传统节日——军坡节,广东技术师范大学民族学院组织临高县军坡节田野调查小组,赴海南省临高县多文镇进行为期两天的节日民族志调研。

冼夫人历经梁、陈、隋三代,唯用一好心,毕生致力于维护国家统一和民族团结,大力促进岭南地区社会经济文化发展,周恩来总理称她为“中国巾帼英雄第一人”。她的“好心”精神,体现的是对国家、对民族、对百姓的“好心”,是爱国之心、爱民之心,是社会和谐之心、民族团结之心。纪念冼夫人,更是为了弘扬冼夫人好心品格,传承冼夫人阖门忠义、爱国爱民的情怀。

为纪念冼夫人的历史功绩和传承爱国爱民、“唯用一好心”的精神,1918年临高县多文镇新建了冼太夫人庙,成为琼北“村人”地区较有影响力的庙宇,每到纪念冼夫人的军坡节时,该庙吸引了海口、澄迈、儋州等地近十万民众的参与和礼拜。

12日,调研小组(李倩倩、李太华、郑蓉、贡保草、游雨佳、邱淑培、成都、邱湛富、方文浚)在到达海口后,便前往了临高县。我们了解到,在疫情以前,临高县多文镇军坡节的举办非常隆重,节目非常多,有祭三牲、游神、求签祈福、上刀梯、过“火山”、八音中盘舞、排球比赛、装军、穿杖、吃婆期、木偶戏、购吉祥等。但是今年的军坡节由于疫情的影响只能一切从简,删除了许多的节目,只保留了祭三牲、游神、求签祈福三个仪式。

图一 祭三牲仪式

14日凌晨,调研小组参加多文镇冼太夫人纪念馆举办的军坡节中的祭三牲和游神仪式,并进行了影像录制工作。从凌晨的祭三牲拉开了军坡节活动的序幕。这个仪式由身穿红袍的道士主持,道士念着经文,手操着柚子叶给信众作洒净仪式,接着向冼夫人跪拜、敬香、敬酒、烧表,感恩冼夫人庇佑村众安康,同时祈求冼夫人的庇佑,消灾祛凶。

图二 游神仪式

整个祭三牲仪式持续了近一个小时,紧接着进行游神仪式,这是军坡节最为隆重的一个仪式,寓意神明降落民间,巡视乡里,保境安民。调研小组全程跟着“游神”的队伍,进行拍摄和观察。馆长把冼夫人的两个神像放入轿撵之中,信众纷纷向神像敬香行礼,接着两队人马抬着神像从纪念馆出来,每一神像组成一个方队,演绎着1300多年前冼夫人乘轿率军出征海南,保境安民的历史场面。游神围绕纪念馆一圈,锣鼓鞭炮宣天,返回时,由一人在敬香厅点香,拿着香去迎接冼夫人像。馆长把神像放回原处,整个游军仪式结束。今年的“游神”过程比较简短,并不会如以前一样游完整个村庄,一切遵从疫情防控的要求,尽量从简。

在经过短暂休息后,调研小组继续在冼夫人纪念馆参与观察求签祈福仪式。在海南民间,冼夫人几乎为“全能神”,具有学业、事业、姻缘、生育、健康、丰收等功能,承载了民众对冼夫人的美好期许为此,天明后,冼夫人文化纪念馆聚集了许多祈福求签的村民。首先是摇签,求签者双手握住签筒,心中默念想要祈福的内容,摇出一签。其次是解签,求签者依据竹签序号领取解签票请求讲解员进行讲解,讲解员会根据所求的内容告知求签者最近所需注意事项

在这里,调研组非常幸运地碰见了海南道教协会的冯道长,他告诉我们许多关于冼夫人与海南的故事。如军坡节的祭品禁忌。据传,有一次冼夫人被追杀到南渡江边,面对湍急的江水犯了难,这时背后冲出一头野猪,驮着她过了河,猪救了冼太夫人的命,所以冼太夫人不吃猪肉。时至今日,后人祭拜冼太夫人的时候也不用猪肉当供品。

图三 调研小组于多文镇冼夫人纪念馆的合影

此次海南临高多文军坡节调研,让同学们更加深刻地认识了田野调查的魅力与实证研究的重要性,使书本中晦涩的知识更加形象地展现在我们的眼前。同学们也相信通过此次临高之行能让他们更好地成为一名合格的民族学工作者。(游雨佳李双)